8 (495) 410-62-32

Как известно, квартирный вопрос всегда остается актуальным, особенно для молодых семей. Впрочем, те из них, кто может себе позволить однокомнатную квартиру, либо комнату в коммуналке, уже считают себя счастливыми. Тем не менее, для полного счастья хочется сделать свое жилище более комфортным и уютным, используя существующие, пусть и немногочисленные квадратные метры, по максимуму. В данной ситуации единственным решением является перепланировка, позволяющая разделить, либо наоборот, объединить пространство.

Планирование перепланировки

Перед тем, как приступить к перепланировке, необходимо на бумаге создать проект будущих изменений, причем он не должен нарушать строительные правила и нормы. Чтобы исключить подобные проблемы, воспользуйтесь услугами специалистов, например, компании «Мир проектов», которые оценят правомерность планируемой перепланировки. Также можно изучить существующие проекты перепланировки однокомнатной квартиры, что позволит значительно ускорить процесс подготовки работ.

Нужно уделить достаточное внимание мебели, которая будет использоваться в квартире. В большинстве случаев лучшим решением станет передвижная мебель, которая позволит разделить зоны, либо помещения.

Варианты перепланировки однокомнатных квартир

Сегодня используются различные варианты перепланировки однокомнатной квартиры, рассмотрим основные:

  • Достаточно распространенным вариантом является разделение комнаты перегородками на две части, одна из которых, например, будет предназначаться для родителей, вторая будет детской. В большинстве случаев, родители себе оставляют «комнату» без окна, а проблема отсутствия естественного освещения решается установкой светильников. При таком решении, обычно кухня и ванная комната не затрагиваются перепланировкой. Подобный вариант обычно используется при размере комнат более 16-17 м2.
  • Демонтаж разделяющей кухню и комнату перегородки (при условии, что она ненесущая). В такой ситуации объединяются кухня и часть комнаты, вторая половина которой остается жилой. Если разделяющая стена является несущей, возможно допустимое увеличение проема, который расширяет пространство, но не меняет количество комнат.
  • Перепланировка с участием прихожей. Данный вариант является приемлемым для квартир с большой прихожей. За счет ее площади увеличивают комнату, которую, в свою очередь, делят на три части – спальную, гостиную, детскую. Разделение обычно проводится легкими конструкциями (ГКЛ, ширмами и т.п.).
  • Перепланировка однокомнатной квартиры может проводиться с использованием площади кладовки. Ее обычно демонтируют, а площадь используется для увеличения смежных помещений (гостиной, кухни, комнаты).
  • Перепланировка с использованием балкона. При такой перепланировке лоджия, либо балкон присоединяются к комнате. Для этого проводится частичный демонтаж разделяющей помещения стены. Нужно помнить, что необходимо выполнить утепление и остекление балкона, либо лоджии.
  • Совмещение двух помещений. При такой перепланировке возможен перенос кухни в коридор. У такого варианта есть определенные преимущества: Вы сможете использовать освободившуюся площадь для создания детской комнаты, либо кабинета. Единственное условие – такая перепланировка возможна только при условии, что на кухне установлена электрическая плита.
  • Перепланировка квартиры с высокими потолками. В таких помещения возможно обустройство второго «этажа», на котором можно сделать спальню, библиотеку, кабинет.

Процесс перепланировки однокомнатных квартир является трудоемким и длительным, ведь у каждого из указанных способов есть свои нюансы. Вы можете воспользоваться услугами компании «Мир проектов», специалисты которой знают все существующие нормы и требования в отношении перепланировок.

заинтересовало предложение или возникли вопросы?

Звоните нам по телефонам:

8 (495) 410-62-32

Пишите на e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым возникшим вопросам!

Сервис звонка с сайта RedConnect