8 (495) 410-62-32

Сегодня в столице и области, владельцы квартир все чаще проводят перепланировки, причем касается это как новостроек, так и вторичного фонда (домов кирпичных, панельных, блочных). Чтобы упорядочить этот процесс, был установлен единый порядок на проведение подобных работ, который отражен в Жилищном кодексе и иных регламентирующих документах.

В нормах по перепланировке и переустройству установлен список организаций, которые необходимо посетить, если проводится самостоятельная перепланировка квартиры.

Виды планировок по сложности согласования

По сложности согласования, перепланировки можно разделить на:

  • По эскизу. Если в процессе ремонта не будут затронуты несущие конструкции и инженерные коммуникации, а также конструкции полов, то возможно и самостоятельное планирование работ, поскольку они не связаны со сложными расчетами. За время действия узаконивания перепланировки по эскизу, порядок действия так и ни был установлен. В большинстве случае инспекторами принимаются копии плана БТИ, на которых нанесены планируемые изменения. Основное достоинство данного узаконивания – нет необходимости готовить проектную документацию и получать от экспертов технические заключения.
  • С подготовкой проектной документации. Более сложные изменения, например, обустройство проемов в перекрытиях, либо несущих стенах, самостоятельно подготовить способен не каждый, ведь перепланировка должна отвечать действующим нормативам и не должна нести угрозы иным жильцам дома. Данный вид согласования обычно включает также техническое обследование и заключение о возможности проведения перепланировки (выдается автором дома).
  • С подготовкой технического заключения автором проекта дома. Приведем пример: если квартира расположена в панельном доме, то большинство внутренних стен у нее являются несущими. В таком случае, нужно поручить разработку проекта предстоящих работ, а также оформить техническое заключение о проведении перепланировки. В монолитных домах ситуация схожая: для работы со стенами нужно техническое заключение.

Техническое заключение также понадобиться, если Вы планируете не только объединить ванную комнату и туалет, но и увеличить их за счет примыкающих кладовки, либо коридора. В подобной ситуации понадобиться и проект, поскольку дополнительный слой гидроизоляции является изменением, затрагивающим конструкцию полов.

Как зарегистрировать перепланировку

  • Разрабатывается проект. Для этого необходимо обратиться к автору проекта дома, в организацию с допуском СРО, либо в МосжилНИИпроект.
  • После этого необходимо подготовить документы, чтобы получить в Мосжилинспекции разрешение. В перечень входят заверенная нотариусом ксерокопия правоустанавливающих документов, технический паспорт БТИ, заявление установленной формы, согласие иных собственников, проект перепланировки, либо эскиз. В некоторых ситуациях перечень документов может быть изменен, либо дополнен.
  • Оформление перепланировки. После получения разрешений, проводятся строительные работы. Выполняться они должны специалистами, соблюдающими утвержденный план проведения работ, санитарные и строительные нормы. Если в процессе перепланировки будут затрагиваться несущие конструкции, либо полы, необходимо оформить акты скрытых работ, поскольку эти изменения скрыты под отделкой и недоступны при визуальной проверке. Акты скрытых работ могут выдаваться на усиление проемов, на гидроизоляцию, на звукоизоляцию.

Если какая-либо документация подана в несоответствующей форме, либо не в полном объеме, Вам может быть отказано в согласовании перепланировки.

Как справиться с порядком перепланировки?

Пройти все подготовительные этапы можно собственными силами, либо доверить их специалистам, которые отлично знают порядок перепланировки квартиры. Затраты в данном случае будут несколько выше, но только при организации специалистами подготовительных работ, разрешения будут получены гарантировано и быстро.

Компания «Мир проектов» имеет необходимые допуски, позволяющие разрабатывать проекты и проводить их последующее согласование. Мы гарантируем успешный конечный результат!

заинтересовало предложение или возникли вопросы?

Звоните нам по телефонам:

8 (495) 410-62-32

Пишите на e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым возникшим вопросам!

Сервис звонка с сайта RedConnect