8 (495) 127-70-60

Многие люди, которые провели переустройство своего жилья, задумываются над вопросом надо ли узаконивать перепланировку и если выхода другого нет, то как это сделать. Ниже, попробуем разобраться.

Нужно ли узаконивать перепланировку?

Отметим сразу, если Вы произвели изменение конфигурации своего жилища, но при этом не согласовали эти изменения с государственными органами и не получили специальное разрешение, то с квартирой Вы никогдане сможете произвести юридически значимых действий Ее Вы не сможете продать, подарить, завещать, обменять, она не сможет стать предметом залога и т.п.  И это только вершина айсберга. Дальше – больше. Как правило, собственник помещения, производя самовольную перепланировку, не задумывается о составлении проекта, не производит никаких специальных расчетов, не соблюдает никаких норм, что в итоге может привести к самым трагическим последствиям, а именно к обрушению всего подъезда или частного дома. Тогда будут многочисленныечеловеческие жертвы, а собственник понесет уголовное наказание. Это преступная халатность. Еще одна причина, по которой необходимо узаконить перепланировку – это тот факт, что при обнаружении ее осуществления органами БТИ или иными инстанциями, собственника обяжут узаконить перепланировку, а если он этого не сделает, то обяжут вернуть квартиру в первоначальное состояние и оплатить административный штраф. Если и это не подействует, то через суд, собственник будет лишен квартиры, она будет продана с торгов, а деньги, за минусом судебных расходов и расходов на произведение торгов будут выданы собственнику. При этом, заметим, что сумма будет совсем незначительная, гораздо больше Вы потратили на осуществление ремонтных работ, да и квартиру на эти средства Вы сможете приобрести уже гораздо меньшей площади.

Не стоит рисковать своим имуществом, деньгами, жизнью и свободой. Лучше узаконить перепланировку и жить спокойно.

Как узаконить самовольно произведенную перепланировку?

Процедура узаконивания осуществляется исключительно в судебном порядке. Однако, предварительно необходимо подготовить проект перепланировки с помощью специальной лицензированной организации, а затем уже согласовать его с СЭС, МЧС, архитектурным управлением. После того, как Вы собрали все разрешительные документы, необходимо обратиться в БТИ и подготовить технический паспорт квартиры до перепланировки и после нее. Только после этого можно обращаться в с исковым заявлением в суд по месту нахождения ответчика. Ответчиком будет выступать орган местного самоуправления. Если собственников квартиры несколько, то один из них будет истцом, остальные третьими лицами. В суд, наряду с иском, предоставляются документы из БТИ (при этом на техническом паспорте, сделанном после перепланировки проставляется штамп о том, что она самовольная), проект, согласованный в СЭС (на соблюдениесанитарно-эпидемиологических норм), согласованный в МЧС (на соблюдение противопожарных норм безопасности), экспертные выводы о техническом состоянии несущих конструкций, документ, подтверждающий Ваше право собственности на помещение. Если суд вынес положительное решение, то с ним можно идти в кадастровую палату и получить кадастровый паспорт, а затем зарегистрировать перепланировку в Росреестре, получив новое свидетельство о праве собственности

Как Вы видите, все-таки перепланировку узаконивать необходимо. В противном случае можно лишиться и жилья, и денег, и даже свободы. Не рискуйте.

заинтересовало предложение или возникли вопросы?