8 (495) 127-70-60

Когда хочется сделать свое жилье удобным, комфортным и пригодным для проживания, когда есть желание создать что-то необычное и оригинальное, на помощь приходит перепланировка. Так как большинство квартир в наших домах имеют стандартную планировку, то встает вопрос, как узаконить перепланировку дома или квартиры. Давайте попробуем разобраться.

Где узаконить перепланировку квартиры и как это сделать?

Строительные и монтажные работы требуют обязательного согласования с государственными органами, если они при проведении в отдельных помещениях, сохраняя назначение объекта, все же предусматривают замену не несущих стен, пробитие в них проемов, смену коммуникаций и сантехническийсистемы и т.п.  Всего существует два варианта согласования перепланировки – по эскизу и по проекту. Первый вариант является совершенно несложным, применяется лишь тогда, когда не затрагиваются несущие конструкции и когда функциональное назначение помещения остается прежним. Данный вариант самый недорогой, не требует составления проекта. В нем отмечаются замена окон, монтаж стен (не несущих), создание проемов, изменение перегородки санузла. Второй вариант – по проекту, является наиболее сложным, но и наиболее часто используемым. Его используют тогда, когда затрагиваются несущие стены, при перемещении помещения в другое место, при замене газовой плиты на электрическую, при установке сантехнических коммуникаций и тяжелых перегородок и т.п. Согласовывать проект необходимо в СЭС, МЧС, в Жилинспекции, в архитектурном управлении. Если перепланировка еще не сделана, то следует собрать все документы (документы на квартиру, справку из домовой книги, согласие вех жильцов на проведение перепланировки, копия финансово-лицевого счета).  С этими документами нужно отправиться в отдел архитектуры района и предоставить эскиз или проект.  В течение месяца комиссия будет решать нужно ли разрешать Вам проводить перепланировку. После того, как разрешение будет выдано можно будет начинать работы. После завершения перепланировки, следует пригласить инспектора, чтобы он убедился, что сделанная перепланировка соответствует эскизу или проекту. После этого в БТИ следует получитьновый технический паспорт.

Как узаконить незаконную перепланировку квартиры?

Помните, что если Вы провели незаконную, предварительно несогласованную перепланировку квартиры, то впоследствии Вас ждут серьезные неприятности, если ее не узаконить. Во-первых, Вы можете быть оштрафованы, и Вас обяжут вернуть квартиру в первоначальный вид. Если Вы проигнорируете эти требования, то по судебному решению можете и вовсе остаться без той квартиры. Помещение будет продано с торгов, а Вам будут выданы средства на покупку нового жилья. Во-вторых, Вы не сможете произвести с квартирой никаких юридически значимых действий (продать, подарить, обменять, завещать и т.д.). На вопрос как узаконить самовольную перепланировку квартиры есть только один ответ – через суд. Однако, для этого необходимо собрать все документы, подготовить проект и согласовать его со всеми государственными органами, отвечающими за безопасность жилья.  Необходимо обратиться в БТИ, к Вам выедет их работник, осмотрит помещение, проверить все изменения. После чего можно идти в СЭС, где Вам выдадут справку о соответствии Вашего помещения санитарным нормам. Следующим шагом идет посещение Управления МЧС, где Вам выдадут справку о соответствии помещения нормам противопожарной безопасности.  Уже с новым техническим паспортом БТИ, следует обратиться в проектную организацию, которая составит проект перепланировки.  Затем надо будет обратиться в архитектурное управление и поставить их в известность о проведенной перепланировке. После того, как все документы будут собраны можно обращаться в суд. В суде Вы должны предоставить:

  • Документ о праве собственности на квартиру;
  • Два технических паспорта (новый и старый);
  • Справки из СЭС и МЧС;
  • Архитектурный проект.

Если решение суда будет положительным, то с ним Вы должны обратиться в кадастровую палату и получить кадастровый паспорт.

Мы разобрали вопрос, где узаконить перепланировку и как это сделать. Сложностей конечно очень много, поэтому рекомендуем заранее продумать все нюансы, а только после этого приступать к ремонтным работам.

заинтересовало предложение или возникли вопросы?