8 (495) 127-70-60

Когда появляется желание улучшить жилищные условия, а возможностей для этого не хватает, многие люди задумываются о перепланировке квартиры. Действительно, гораздо практичнее переустроить квартиру, расширить определенные помещения и обустроить их по своему желанию.  Однако, следует придерживаться при этом определенного порядка согласования перепланировки с государственными органами. В данном материале мы рассмотрим сколько стоит узаконить перепланировку.

Что необходимо узаконивать?

При перепланировке документального согласования требуют следующие работы:

  • Смена или перенос газового оборудования;
  • Смена или перенос систем вентиляции;
  • Смена или перенос сантехнических коммуникаций;
  • Внутренние или наружные изменения, связанные с переустройством определенных элементов, которые отражены в первоначальной документации;
  • Перенос дверных проемов;
  • Снос перегородок;
  • Демонтаж подсобных помещений и т.п.

Все изменения вносятся в технический паспорт квартиры и предварительно должны быть согласованы. В противном случае, на владельца квартиры будет возложена административная ответственность в виде штрафа и предъявлено требование о возвращении квартиры в первоначальный вид. Поэтому прежде чем задумываться о цене узаконивания перепланировки, подумайте о последствиях ее незаконного проведения.

Стоимость узаконивания перепланировки квартиры

Срок узаконивания перепланировки составляет более полутора месяцев. Стоимость узаконивания перепланировки квартиры, если не обращаться к профессионалам за помощью составит 5 000 рублей при самом благоприятном, но маловероятном раскладе. Если перепланировку не узаконить, то штраф будет составлять 2 000-2 500 рублей.

Для узаконивания перепланировки необходимо обращаться в такие структуры, как МЧС, Роспотребнадзор, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, газовая служба, БТИ, архитектурно-планировочное управление и т.д. При этом в каждой из этих структур следует заплатить определеннуюсумму за оказание услуг. Не стоит забывать и о составлении проекта перепланировки, он тоже стоит денег.

Решая вопрос о цене узаконивания перепланировки, следует помнить, что тариф будет зависеть от того когда происходит согласование – до или после перепланировки. Естественно, вторая ситуация более затратная. В БТИ Вы оставите не меньше 2000 рублей за технический паспорт, срок ожидания которого составляет две недели. Если необходимо срочно, то готовьтесь потратить от 5 000 до 7 000 рублей. Если перепланировка узаконивается до проведения, то как правило, стоимость согласования составляет 5 000 рублей, если после, то тут уже придетсязаплатить от 10 000 рублей, так как понадобятся услуги судебного представительства.

Разработка проекта стоит от 15 000 рублей. В Жилищной инспекции будьте готовы оставить от 30 000 рублей.

Если перепланировка уже проведена, то будьте готовы к еще большим тратам. В первую очередь надо заплатить штраф, плюс оплатить услуги всех, указанных выше государственных органов. Естественно следует пройти через судебные инстанции.

В итоге сумма узаконивания самовольной перепланировки может встать Вам в более чем 50 000 рублей, тогда как узаконивание перепланировки до ее проведения обойдется примерно в 30 000 рублей.

Поэтому, стоит задумать о том, что лучше провести перепланировку после ее согласования, тем самым сохранив немалые деньки на повседневные нужды.

заинтересовало предложение или возникли вопросы?