8 (495) 127-70-60

Одной из наиболее проблематичных перепланировок в квартире является перенос кухни в комнату. Оформить его можно только в редких случаях и только при соблюдении всех установленных правил.

Когда разрешен перенос кухни в жилую комнату

Подобная перепланировка разрешена, если квартира расположена на первом этаже. Несмотря на то, что законодательно, санитарными нормами и требованиями СНИПов подобные перепланировки не запрещены, утвердить их разрешают только собственникам квартир на первых этажах, либо если под квартирой расположено нежилое помещение.  При такой перепланировке не будут нарушены нормы, в соответствии с которыми не могут располагаться кухни или санитарные зоны над жилыми помещениями. Если в квартире предусмотрена газовая плита на кухне, то перенести кухню в комнату даже в квартире на первом этаже можно только после согласования проекта с газовыми службами, а если планируется перемещение газовой плиты от газового стояка на значительное расстояние, необходимо подготовить проект изменения газопровода.

Перенос кухни в комнату и согласование провести намного проще, если в квартире предусмотрена электроплита. Впрочем, и в данной ситуации возможны определенные моменты, которые следует учесть. Необходимо понимать, что подобный перенос является функциональным переоборудованием помещения, в которое должны быть перенесены вентиляция, канализация и водопровод. Все эти вопросы решаемы, если подготовлен продуманный проект со всеми необходимыми расчетами.

Перенос кухни в подсобное помещение или санузел

Невозможно официально согласовать перенос кухни в комнату в квартирах на последних этажах или двухуровневых квартирах. Впрочем, в данной ситуации можно перенести кухню в санузел.

В соответствии с действующими строительными нормами, не могут располагаться над кухнями санузел и ванная, но в квартирах, которые расположены на последних этажах, в результате переноса кухни в санузел не будут ухудшены жилищные условия. Следовательно, согласовать такую перепланировку можно.

В двухуровневых квартирах стандартной планировку, кухня обычно расположена на первом «этаже». Если Вы примите решение переместить кухню в санузел, следует обратить внимание, чтобы не пересекалась новая кухня с санузлами на втором «этаже» границами.

Варианты переноса кухонь в квартирах на средних этажа многоэтажек

Перенос кухни в комнату или санузел в квартире, которая расположена на среднем этаже, согласовать не удастся. Единственный вариант перепланировки, который может быть согласован в данной ситуации – перенос кухни в гардеробную, холл, иное подсобное или вспомогательное помещение. Также при этом нужно учесть, что в помещение должно быть обеспечено естественное освещение.  В подсобных помещениях обычно окна не предусмотрены, поэтому следует обеспечить доступ естественного освещения в новое помещение через дверь или прозрачную для света перегородку.

Также альтернативным вариантом является объединение кухни и гостиной. При такой перепланировке коммуникации и кухонное оборудование остаются в «старой» кухне, а на остальной территории организовывается столовая.

  • Обследование зданий
  • Строительная экспертиза в Москве
  • заинтересовало предложение или возникли вопросы?