8 (495) 410-62-32

Одним из наиболее распространенных вариантов перепланировки является присоединение к комнате балкона. Впрочем, несмотря на многие достоинства такой перепланировки, у нее есть и недостатки, например, юридические нюансы оформления, ведь холодные помещения, по закону, не могут быть совмещены с отапливаемыми. Следовательно, нужно отказаться от этой идеи, либо думать, как грамотно провести согласование присоединения лоджии.

Варианты совмещения комнаты и балкона

Соединить балкон и комнату можно следующими путями:

  • Демонтировать перегородку (стену) между комнатой и балконом;
  • Демонтировать балконную дверь, подоконный и оконный проем.

В первом случае необходимо согласовать перепланировку, однако необходимо учесть, что полностью убрать стену до полового покрытия невозможно, поскольку должна оставаться возвышенность, разделяющая комнату и балкон.

Во втором случае на присоединение балкона к комнате согласование не требуется, ведь не вносятся значительные изменения в конфигурацию строения. Чтобы реализовать его, можно просто утеплить и остеклить балкон.

Затруднения при объединении балкона и комнаты

Перед тем как будет начато согласование присоединения лоджии к комнате, нужно убедиться, что к проведению работ нет абсолютных противопоказаний. Например, Вам будет отказано в объединении балкона с комнатой, если присутствует даже одно из таких условий:

  • Дом находится в аварийном состоянии;
  • В конструкцию балкона включены плиты перекрытия в панельном доме;
  • Квартира находится в здании, являющемся памятником архитектуры;
  • Балкон расположен на несущей стене кирпичного дома.

Как проводится согласования присоединения балкона

Между принятием решения владельцем квартиры о проведении перепланировки и ее воплощением, необходимо пройти определенные этапы согласования:

Подготовка документов. Изначально нужно получить на квартиру в БТИ техпаспорт и поэтажный план с экспликациями. Также уполномоченное лицо БТИ должно обследовать подлежащее перепланировке помещение и выдать заключение, подтверждающее возможность ее проведения.

Подготовка проектной документации. Документы, полученные на предыдущем этапе, а также документы о праве собственности на квартиру, необходимо подать в лицензированную компанию, которой будет разработана проектно-техническая документация. То есть, следует заказать проект перепланировки. Стоимость такой услуги зависит от количества и сложности технических и юридических нюансов, а также самой организации, которой будет доверен проект.

Согласование проекта. Согласование присоединения балкона включает получение разрешения в ряде инстанций, а именно:

  • Роспотребнадзоре;
  • Мосэнерго;
  • если переносятся радиаторы отопления – Мосгортепло;
  • Управление пожарнадзора;
  • ТСЖ, либо ДЭЗ (балансодержатель, либо собственник здания);
  • Мосгаз;
  • Архитектурно-проектное управление округа;
  • Мосгорэкспертиза.

Получение разрешения. Утвержденный проект, правоустанавливающие документы и заявление на проведение перепланировки, направляются в Межведомственную жилищную инспекцию префектуры.

Чтобы не допустить на любом из этапов ошибки и получить положительное решение о проведении присоединения лоджии, либо балкона к комнате, просто воспользуйтесь нашими услугами!

заинтересовало предложение или возникли вопросы?

Звоните нам по телефонам:

8 (495) 410-62-32

Пишите на e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым возникшим вопросам!

Сервис звонка с сайта RedConnect