8 (495) 410-62-32

Большинству типовых квартир свойственны такие «прелести», так неудобные и тесные ванные и санузлы, узкие коридоры, неудобные и маленькие кухни. Подобные неудобства косметическим ремонтом не исправишь, по-настоящему удобной сделать квартиру помогает совмещение санузла с ванной комнатой. Нужно только выбрать такой вариант изменений планировки, который будет для Вас максимально комфортным, но не будет нарушать существующие санитарные и строительные нормы.

Варианты перепланировки в панельном доме

В типовых квартирах возможны различные варианты перепланировок санузла, в том числе:

  • Увеличение площади за счет соседних помещений (коридора, кладовой, встроенного шкафа). Подобное совмещение санузла в панельном доме возможно только за счет прилегающих нежилых помещений. Кроме ряда исключений, нельзя для этих целей использовать жилые комнаты. Нельзя также изменить конфигурацию ванной комнаты и туалета таким образом, чтобы они находились над кухней, либо жилыми комнатами нижнего этажа. Единственное исключение – вторые уровни в двухэтажных квартирах и квартиры, расположенные на первых этажах.
  • Совмещение санузла и ванной в одно помещение. Данное решение относится к наиболее популярным. Для этого демонтируется разделяющая перегородка, либо сантехкабина, если она предусмотрена планировкой. Нередко при этом полученное помещение увеличивают за счет кладовой, либо коридора, но в такой ситуации необходимо не только узаконить совмещение санузла, но и выдержать все нормы и запреты СаНПинов и СНиПов.
  • Обустройство второго санузла. Достоинств у такого решения масса, но реализовать его можно крайне редко. Например, согласно СаНПин, в не совмещенную с санузлом ванную может быть вход из любого помещения, но в совмещенный санузел вход может быть только и нежилого помещения, причем в квартире должно быть еще одно помещение с унитазом со входом в санузел из нежилого помещения.
  • В модных изданиях часто печатаются варианты перепланировок, при которых ванная, либо санузел обустраиваются на месте кухни, но нужно понимать, что подобные проекты возможны только в частных домах. Подобные перепланировки в квартирах достаточно проблематичны, ведь нужно соблюсти массу требований и норм. Впрочем, если квартира расположена над нежилым помещением, на втором ярусе двухуровневой квартиры, либо на первом этаже – можно выполнить такую перепланировку.

Узаконивание несогласованной перепланировки санузла

Нужно изначально понимать, что подобные мероприятия могут нести угрозу не только Вашей квартире, но и соседним. Некорректно выполненное совмещение санузла и ванной может стать причиной аварий и дорогостоящих ремонтов. К сожалению, крайне редко самовольные перепланировку выполняются согласно строительных норм, ведь, например, во многих домах большинство внутренних стен являются несущими и их нельзя демонтировать не только полностью, но и частично, чтобы не нарушить конструкцию здания. Отдельной категорией является совмещение санузла в хрущевке, но и здесь необходимо выдержать все нормы. Самовольные работы могут стать причиной возникновения трещин, а если соседи также выполнили подобные изменения, возрастают риски обрушения конструкций.

При проведении несогласованной перепланировку и не согласовании ее, на владельца квартиры могут наложить административное взыскание и заставить восстановить ее указанного в плане БТИ состояния.

Чтобы исключить подобные неприятности, связанные с самовольной перепланировкой, изначально нужно подготовить документы, получить в коммунальных службах разрешения и письменное разрешение Жилищной инспекции. Только после этого можно начинать перепланировку.

Если возникла ситуация, что перепланировка уже выполнена, пусть и без Вашего непосредственного участия, необходимо исходить из наличия в техническом паспорте квартиры красных линий. В случае, если уже сделаны пометки БТИ, необходимо узаконить изменения, заплатив предварительно штраф. При отсутствии пометок и уверенности, что при проведении работ соблюдались санитарные и строительные правила и нормы,  изменения можно попробовать оформить «задним» числом. Второй вариант с юридической точки проще, но крайне редко при подобных перепланировках соблюдаются все нормы. Для оформления незаконной перепланировки, владелец квартиры должен предоставить поэтажный план дома с экспликацией до проведения работ, а также техническое заключение о возможности выполненных работ. Последний документ выдается автором проекта дома, либо  проектным бюро.

Как видно, при оформлении перепланировки учесть необходимо массу мелочей и чтобы не возлагать на себя труд по изучению массы требований и норм, доверьте эти работы специалистам компании «Мир проектов».

заинтересовало предложение или возникли вопросы?

Звоните нам по телефонам:

8 (495) 410-62-32

Пишите на e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым возникшим вопросам!

Сервис звонка с сайта RedConnect