8 (495) 410-62-32

Дизайнеры сегодня предлагают самые различные варианты изменения типовых планировок квартир и большинство из них создаются, чтобы устранить неудобство, тесноту и нерациональность планировок санузла и ванной комнаты. Наиболее распространенным вариантом изменений в планировке является объединение санузла и ванной комнаты. Владельцы квартир зачастую ошибаются, считая, что согласование объединения ванны и туалета не требуется, поскольку демонтируется внутренняя перегородка, разделяющая помещения. Такая перепланировка позволяет получить одно большое помещение, вместо двух тесных, но узаконить эти изменения необходимо. Объединение позволяет более эффективно использовать существующие площади и установить необходимую мебель и оборудование. Впрочем, при подготовке к перепланировке и ее проведении следует придерживаться действующих правил и норм, чтобы у уполномоченных органов не возникало к Вам каких-либо претензий.

Что необходимо для согласования

Изначально нужно подготовить:

  • Ксерокопию лицевого счета;
  • Экспликацию;
  • Ксерокопию правоустанавливающей документации;
  • Выписку из домовой книги.

Кроме того, необходимо подготовить эскиз перепланировки, т.е. планируемых изменений, отмеченных на поэтажном плане. Если планируется замена ванны на душевую кабину согласование будет более простым, а вот если ванной Вы хотите установить джакузи, нужно выполнить техническое обследование, которое определит, не будут ли создаваться на перекрытия чрезмерные нагрузки. Проект необходим также, если Вы планируете не только объединить санузел и ванную, но и увеличить площадь полученного помещения за счет площади кладовки, либо коридора.

Некоторые ошибочно считают, что если при объединение туалета и ванной не затрагиваются несущие конструкции, то и проект не нужен. Дело в том, что санузел и ванная комната являются «мокрыми зонами», и при изменении конфигурации помещений, необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию, а ля этого нужно выполнить необходимые расчеты и создать проект перепланировки.

Сформированный пакет документов, для согласования предоставляется в коммунальные службы, а окончательное решение на проведение работ по перепланировке получают в Жилищной инспекции.

Впрочем, не каждую перепланировку можно реализовать в типовых квартирах, ведь перепланировка «мокрых зон» должна проводиться максимально осторожно. Не забывайте, что многие перепланировки, которые можно увидеть в дизайнерских журналах, могут быть реализованы только в частных домах, а в многоквартирном доме они запрещены санитарными и строительными нормами.

Простой пример: если Вы не только хотите объединить санузел и ванную, но и перенести их в другое место дома, например, на кухню, или обустроить в спальне дополнительный туалет, перед подобными работами обязательно нужно проконсультироваться у проектной организации. Безусловно, в некоторых случаях согласовать подобные изменения можно, но только в случаях, если такие перепланировки выдержать инженерные системы и Ваша квартира находится на первом этаже.

Нужно помнить, что некорректные вмешательства в деятельность систем канализации, водоснабжения и отопления могут вызвать аварийные ситуации, приводящие к затоплению не только Вашей, но и соседних квартир.

В некоторых ситуациях Жилищная инспекция может пойти на встречу проведенным самовольно перепланировкам, но если они проведены с нарушениями, виновнику такой перепланировки не только придется оплатить штраф, но и придать помещениям первоначальный вид.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, доверьте заботы о согласовании перепланировки помещений специалистам компании «Мир проектов»!

заинтересовало предложение или возникли вопросы?

Звоните нам по телефонам:

8 (495) 410-62-32

Пишите на e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым возникшим вопросам!

Сервис звонка с сайта RedConnect