8 (495) 410-62-32

Любая перепланировка в квартире является не только приятными изменениями, позволяющими сделать жилище более комфортным. Она должна отвечать действующим строительным и санитарным нормам, чтобы не возникали угрозы безопасности проживания для Вас и Ваших соседей, а также дискомфорт.

Перепланировка должна соответствовать требованиям

В соответствии с жилищным законодательством, в типовых квартирах могут быть выполнены только разрешенные перепланировки при условии получения предварительного согласования уполномоченных органах.

Например, Вам необходимо увеличить кухню, объединив его с соседней комнатой. Подобные изменения являются разрешенными, но если соблюдены определенные условия, среди которых: в кухне должна использоваться электрическая, а не газовая плита, а разделяющая помещения стена не должна быть несущей. Кроме того, нельзя объединять кухню и жилое помещение, если оно является в квартире единственным, поскольку полученная комната уже не будет относиться к жилым. Как видно, даже относящиеся к разрешенным перепланировки могут быть реализованы только при соблюдении определенных условий и не стоит проводить изменения, не получив предварительно разрешения. Обратите внимание, что даже если такую перепланировку провели, например, Ваши знакомые, это не означает, что Вы можете сделать ее и у себя в квартире, ведь необходимо учесть конструктивные и индивидуальные характеристики квартиры, амортизацию дома и многие иные факторы.

Не каждая перепланировка допустима

Как видно, есть не только разрешенные перепланировки квартир, но и те, которые не могут быть согласованы, даже если они уже проведены. Например, запрещена перепланировка, если она приведет к изменению нагрузок на несущие конструкции, либо будут ухудшены эксплуатационные характеристики строения.

Также если после перепланировки будет затруднен, либо закрыт доступ к стоякам и отключающим устройствам, если будет затронута в квартире система вентиляции – такие изменения, даже при условии их выполнения, необходимо будет устранить и вернуть помещение в первоначальный вид.

Помните, что нельзя увеличить площадь кухни за счет разрушения вентиляционного короба! Такая перепланировка не может быть согласована, а изменения в конструкции квартиры будут считаться незаконными.

Мало того, если Вы провели запрещенную, либо самовольную перепланировку, на Вас не только будет наложено административное взыскание, но будет необходимо вернуть помещения в первоначальный вид.

Как сделать перепланировку официальной

Перед тем как выполнить разрешенную официально перепланировку квартиры, необходимо подготовить пакет документов, включающих:

  • Ксерокопию лицевого счета;
  • Поэтажный план с экспликацией;
  • Ксерокопию договора найма, либо правоустанавливающих документов;
  • Выписку из домовой книги с указанием прописанных в жилище;
  • При необходимости, разрешение банка на перепланировку, если квартира находится в ипотеке;
  • Если планируется перепланировка в коммуналке, нужно получить письменное согласие каждого из соседей.

Кроме указанных документов, нужно подготовить:

  • Если согласование выполняется по проекту, нужно заказать проект перепланировки квартиры в лицензированной проектной организации;
  • Если согласование выполняется по эскизу, нужно подготовить эскиз изменений, отразив их на ксерокопии поэтажного плана.

Согласование по эскизу, как правило, проводится, если планируются незначительные изменения. Если необходимо изменить конфигурацию ненесущих перегородок, перед согласованием изменений необходимо разработать полноценный проект, а при необходимости, и техническое обследование жилища.

Разобраться во всех тонкостях получения разрешительной документации очень просто, если воспользоваться услугами компании «Мир проектов»!

заинтересовало предложение или возникли вопросы?

Звоните нам по телефонам:

8 (495) 410-62-32

Пишите на e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым возникшим вопросам!

Сервис звонка с сайта RedConnect