8 (495) 127-70-60

Когда возникает необходимость в согласовании перепланировки квартиры, многие люди задумываются ад вопросом где заказать проект перепланировки квартиры. Как правило, такие услуги оказывают проектные организации, имеющие соответствующее разрешение (лицензию) на осуществление данного вида деятельности. Такой организацией является и компания «Мир проектов». Однако, заказывая проект перепланировки, следует хотя бы немного знать, как он выглядит и какие требования предъявляет к нему Мосжилинспекция, которая данные проекты принимает. В данном материале речь пойдет именно о составе проекта перепланировки. Все требования изложены в Постановлении Правительства Москвы № 508. При этом следует учитывать, что проект должен содержать основную информацию и все чертежи должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Общие данные

Данные содержатся в листе номер 1. Общие данные включают в себя ведомость чертежей, перечень документов, которые прилагаются к проекту (ссылки на СНиПы, СаНПины и т.д.), отметку главного инженера проекта. К проекту прилагаться документы из БТИ, лицензия проектировщика, фотографии и т.п. документы (все зависит от вида перепланировки).

Пояснительная записка и планы до и после перепланировки

Эти данные содержатся на листах 2, 3 и 4. В пояснительной записке указывается перечень работ, основание для составления проекта, меры пожарной безопасности и т.п.  План до перепланировки должен строго соответствовать документам БТИ. Зачастую, вместо плана до перепланировки прилагают именно документы из БТИ. Лист 4 содержит план после перепланировки. В плане указываются все изменения, которые произойдут после ремонта. Для удобства чтения план после перепланировки сопровождает выноска с описаниемработ.
Листы 1,2,3 и 4 являются обязательной частью проекта. Далее идут части проекта, которые зависят от вида работ.

Экспликация полов, гидроизоляция, инженерное оборудование

Экспликация полов требуется при необходимости установки новых конструкция на пол, включая систему теплых полов. При расширения санузла требуется схема гидроизоляции. При затрагивании инженерной системы, требуется соответствующий план с инженерным оборудованием.

Несущие конструкции, водоснабжение и канализация

При частичном затрагивании несущих конструкций требуется их обязательное усиление. В проекте указываются чертежи к этому усилению. Чаще всего усиление осуществляется из металлических конструкций.

Если затрагиваются системы канализации и водоснабжения (перенос кухни, устройство санузлов и т.д.), то создается отдельный комплект чертежей, именуемый «Канализация и водоснабжение». Данные чертежи прилагаются к проекту.

Если затрагиваются дверные проемы и иные наружные конструкции, то прилагается теплотехнический расчет.

Заметим сразу, что мы привели только основные виды перепланировок. Однако, бывают различные ситуации, соответственно, начиная с пятого листа проект может содержать совершенно иные данные. В любом случае, профессиональны  й проектировщик всегда несет ответственность за свои проекты. Обращайтесь к истинным профессионалам своего дела.

заинтересовало предложение или возникли вопросы?