8 (495) 127-70-60

Самовольной перепланировкой жилого помещения является его переустройство с изменением конфигурации без согласования с государственными органами либо с нарушением проекта.

Самовольная перепланировка узаконивается либо в административном либо в судебном порядке. Порядок административного узаконивания перепланировки похож на получение разрешения на перепланировку, а вот для того, чтобы узаконить перепланировку через суд следует придерживаться определенного алгоритма действий.

Как узаконить перепланировку квартиры через суд?

  • В первую очередь следует обратиться в Жилинспекцию за консультацией. Там объяснят, каике нужны документы и можно ли вообще узаконить подобную перепланировку. Для этого Вам необходимо предоставить документы из БТИ (технический паспорт, экспликация, поэтажный план). Обязательно на нем отметьте произведенные изменения. Если технического паспорта нет, то Вам в БТИ его выдадут, но с отметкой о произведенной самовольной перепланировке.
  • Подготовьте проект перепланировки или эскиз. Проект заказывается в специальной организации, осуществляющей данный вид деятельности, такой как компания «Мир проектов». Подобные организации сами согласовывают проект в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС и архитектурно-планировочном управлении. Если достаточно эскиза, то его Вы можете сделать сами.
  • После того, как Вы подготовили документы, отправьте их на согласование в орган, который осуществляет данную процедуру. Можно это сделать самостоятельно, а можно через МФЦ. Вам потребуется документы о собственности на квартиру, согласие всех собственников на перепланировку, документы из БТИ, проект или эскиз, заключение государственных органов, техническое заключение о допустимости проведения подобных работ, заявление. После того, как все документы будут предоставлены, в течение 45дней производится рассмотрение Вашего заявления. Если ответ дан положительный, то можно идти в кадастровую плату и получать кадастровый паспорт, а потом новое свидетельство о праве собственности. Если же ответ отрицательный, то переходите к следующему шагу.
  • Подайте исковое заявление об узаконивании перепланировкив суд. Ответчиком по иску будет являться орган местного самоуправления. К иску приложите решение административного органа об отказе в согласовании перепланировки, квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, документы БТИ до и после перепланировки, проект или эскиз, договор с проектировщиками, разрешения компетентных органов, иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь.
  • После подачи документов и иска, суд назначает слушание по делу. Дело должно быть рассмотрено в течение месяца. В суде Вам нужно будет доказать, что произведенная самовольная перепланировка не нарушает права других лиц и не несет угрозы для их здоровья и жизни, что она осуществлена по всем строительным нормам, что Вы до обращения в суд предприняли все действия, чтобы узаконить перепланировку. Помните, что в суде может возникнуть необходимость в проведении экспертизы, подтверждающий безопасность и законность перепланировки. Расходы на нее несет ходатайствующая сторона.
  • Получите положительное решение суда. Затем предоставьте его в БТИ и получите новый технический паспорт.
  • Итогом узаконивания станет получение кадастрового паспорта и регистрация изменений в Росреестре.  Итоговым документом станет новое свидетельство о праве собственности.

Судебный порядок узаконивания перепланировки сейчас встречается повсеместно. Однако, следует помнить, что лучше воспользоваться профессиональной помощью при проведении подобной процедуры.

заинтересовало предложение или возникли вопросы?